Supaya Makanan tidak Kehilangan Gizi

Proses pengolahan dan penyimpanan bisa membuat gizi pada bahan makanan hilang atau rusak. Karena itu, perlakukan bahann makanan sebaik mungkin, jangan asal memasukkannya ke lemari pendingin. Cara mengolah makanan berpengaruh terhadap kualitas nutrisinya.

Tip bagi Anda untuk mendapat manfaat yang optimal dari makanan yang sehari-hari kita konsumsi.

Menyimpan Makanan

Konsumsi buah paling baik adalah saat sudah matang. Buah yang terlalu matang mengandung lebih banyak gula, sehingga kadar indeks glikemiknya (IG) lebih tinggi. Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat dicerna, masuk kedalam aliran darah, dan meningkatkan kadar gula darah.

Makanan dengan IG rendah masuk ke aliran darah secara perlahan dan tidak terlalu cepat memicu respon insulin, sehingga membuat kadar gula darah lebih stabil.

Ahli gizi, Judith Wills, penulis buku The Food Bible, menyarankan untuk menyimpan buah, sayuran, dan salad dalam kondisi dingin dan gelap seperti dalam lemari es atau pantry.”Cahaya dan panas akan merusak vitamin B dan C. Menyimpan buah dalam mangkuk besar di atas meja sangat tidak disarankan,” ujar Wills.

Dibekukan

Berlawanan dengan keyakinan pada umumnya, buah dan sayuran beku kerap mengandung lebih banyak zat gizi daripada yang segar. Hal ini karena pangan tersebut dibekukan segera setelah dipanen.

Asosiasi konsumen di Inggris menguji sejumlah buah dan sayuran yang telah disiapkan seperti kol brussel dan melon potongan dengan menggunakan kadar vitamin C sebagai indikasi seberapa segar dan bergizinya makanan itu.

Mereka menjumpai, beberapa di antaranya memiliki kurang dari setengah jumlah vitamin C yang dikandung saat baru dipanen.

Direbus dan Dikukus

Selain membuat makanan terasa lebih enak, memasak akan melemahkan struktur tumbuhan, membuat zat gizi sayuran labih mudah diserap tubuh manusia. Sayang, beberapa metode pemasakan dapat secara negatif memengaruhi nilai nutrusi itu.

Merebus sayuran dapat menghiiangkan vitamin C dan beberapa vitamin B yang memang bersifat larut air. Merebus dalam waktu lama juga dapat memengaruhi indeks glikemik makanan.

Menurut ahli diet, Nigel Denby, “IG dipengaruhi oleh zat pati seperti amilosa dalam nasi. Zat pasti akan dipecah bila dimasak terlalu lama, membuatnya lebih mudah dicerna dan gula dapat dilepaskan dengan cepat ke aliran darah.” Mengukus mempertahankan zat gizi hingga sekitar 82 persennya.

Digoreng

Tak dipungkiri, menggoreng akan menambah kalori pada makanan. Meski begitu, menggunakan minyak dalam jumlah moderat bisa menjadi cara menyehatkan. Selain cepat matang juga meminimalkan kerusakan akibat panas. “Menggoreng akan menahan vitamin B dan vitamin C yang larut air,” ujar Wills.

Sayuran yang tinggi karotenoid (kelompok antioksidan) lebih baik dimasak atau dimakan dengan sedikit minyak. sementara wortel atau tomat baik bila ditumis.

Dipanggang atau Dibakar

Metode ini merupakan alternatif yang lebih sehat ketimbang menggoreng. Menggunakan alas memasak dengan rak secara khusus akan efektif terutama untuk daging olahan.

Wills setuju bahwa metode ini merupakan pilihan paling menyehatkan, tetapi perlu ditekankan bahwa membakar makanan terlalu lama hingga menimbulkan warna kehitaman bisa menghasilkan bahan kimia pencetus kanker.

Menggunakan Microwave

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa memasak menggunakan microwave merupakan cara paling efektif untuk mempertahankan vitamin larut air seperti vitamin C karena paparan panas berkurang dan sedikit air digunakan.

Sayang, hal ini dapat merusak antioksidan larut lemak. Sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal of The Science of Food and Agriculture mengungkapkan, brokoli yang dimasak dengan microwave kehilangan antioksidan hingga 97 persen.

Ditumbuk

Kentang tumbuk atau pure tidak hanya menambah kalori bila ditambah susu dan mentega, juga meningkatkan indeks glikemik. Makanan yang dipecah menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, juga dicerna lebih cepat. Bila sulit menghindarinya, coba mencampurnya dengan jeruk.

Dipanaskan Kembali

Saat Anda memanaskan masakan untuk kedua kalinya, tak terelakkan lagi, akan lebih banyak zat gizi yang rusak. Bila makanan perlu disimpan, Wills menekankan harus didinginkan dulu dan segera disimpan di lemari es atau freezer. “Tutup dan simpan di tempat yang dingin. Vitamin B dan C akan berkurang jika makanan dibiarkan hangat terlalu lama atau terlalu panas,” ungkap Wills.

Konsumsi Mentah

Ahli gizi Patrick Holford meyakini konsumsi makanan mentah seperti wortel atau bit akan memaksimalkan kandungan gizinya karena antioksidan sensitif terhadap panas dan air. Namun, ada efek sebaliknya dari mengonsumsi makanan mentah. “Bisa sulit dicerna karena serat perlu dipanaskan supaya lunak. Proses memasak juga membuat beberapa zat gizi lebih mudah tersedia seperti likopen pada tomat,” ujarnya. Buah paling baik dikonsumsi mentah atau segera dimakan setelah dipotong.

Selamatkan Air Rebusannya

Beberapa saran untuk mempertahankan nutrisi dalam makanan yang dimasak seperti:

* Simpan makanan secara tepat seperti menjaga makanan dingin tetap dingin dan menutup beberapa jenis makanan dalam tempat kedap udara.

* Cuci atau gosok sayuran, bukan mengupasnya.

* Gunakan daun sayuran paling luar lebih dulu, misalnya kubis atau daun selada, kecuali daun sudah layu atau sudah tidak enak.

* Masak sayuran dengan mikrowave, mengukus, membakar, atau memanggang ketimbang merebusnya.

* Bila Anda merebus sayuran, selamatkan air yang mengandung zat gizi untuk membuat sup.

* Gunakan bahan-bahan segar bila memungkinkan.

* Masak makanan dengan cepat.

Pastikan

* Tidak merendam sayuran mentah dalam air. Tindakan ini dapat menyebabkan vitamin yang larut air akan hilang.

* Tidak membiarkan buah menjadi terlalu matang. Buah yang terlalu matang atau ranum akan meningkatkan indeks glikemik secara drastis.

* Tidak meninggalkan makanan yang telah dimasak semalaman dan kemudian memanaskannya.

* Tidak memasak makanan yang mengandung zat pati seperti kentang terlalu matang. Hal ini dapat meningkatkan kadar indeks glikemik.

* Tidak memotong sayuran dalam ukuran kecil. Permukaan potongan sayur atau buah bisa terpapar papas, cahaya, dan oksigen yang bisa merusak zat gizi.

* Selalu menggunakan pisau tajam. Menggunakan pisau tumpul saat memotong sayuran segar dapat menyebabkan kerusakan sel yang akhirnya menimbulkan kehilangan vitamin C.

Hanya Memperpanjang Kualitas

Lemari pendingin menjadi tempat baik untuk menyimpan makanan. Apa Anda tahu makanan apa saja yang sebaiknya tidak dimasukkan ke lemari pendingin atau kulkas? Kapan Anda mesti memasukkan makanan ke dalam kulkas? Dan berapa lama makanan tetap aman dan segar dalam kulkas?

* Kulkas sebaiknya dipasang pada suhu 4 derajat Celsius atau kurang. Suhu ini cukup membantu memperlambat proses enzimatik dan pertumbuhan bakteri, tetapi tidak terlalu dingin untuk memengaruhi kualitas makanan dengan adanya kristal es yang terbentuk. Ada baiknya memasang termometer kulkas guna memastikan suhu yang cukup rendah bagi keamanan pangan.

* Selalu tutup makanan dalam lemari es. Udara di dalam kulkas sangat kering, sehingga makanan akan mudah kering, kehilangan kualitas, dan menjadi tidak menarik dalam waktu singkat. Menutup makanan juga mencegah makanan lunak seperti produk susu menyerap bau dari makanan lain, seperti kubis.

* Suhu dingin kulkas memperlambat proses enzim dalam makanan dan juga reproduksi bakteri. Hal ini memperpanjang kualitas, rasa, dan tekstur makanan, serta menjaga makanan aman lebih lama. Patut diperhatikan bahwa kulkas tidak membunuh bakteri dan tak dapat memperbaiki kualitas makanan.

* Jangan mengisi kulkas terlalu penuh. Pastikan selalu ada ruang yang cukup antara makanan yang bisa membuat udara bebas bersirkulasi di antaranya. Dengan begitu, suhu akan lebih merata.

* Gunakan termometer kulkas untuk mengecek suhu kesegaran dan rak-rak. Bagian paling dingin dalam kulkas bukan tempat untuk menyimpan makanan yang rentan seperti daun selada dan buah lembut misalnya pepaya.

* Makanan yang perlu didinginkan sebaiknya dimasukkan ke kulkas setidaknya dalam waktu 2 jam setelah dimakan untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

* Bersihkan kulkas setiap tiga minggu sekali. Buang sayur, buah, dan makanan yang sudah tidak dapat dikonsumsi

Interview with GOD

INTERVIEW WITH GOD
INTERVIEW WITH GOD

Pada suatu pagi seorang Wartawan Muda datang ke surga untuk mewawancarai TUHAN.

Wartawan Muda (WM) : "Selamat Pagi TUHAN . Sekiranya TUHAN punya waktu, aku ingin mewawancarai TUHAN sebentar saja.."

TUHAN (GOD) : "Oohhh .. Waktu KU adalah Kekekalan , tak terbatas. Tidak ada masalah tentang waktu .. Apa yang ingin kau tanyakan, hai wartawan?"

WM : "Terima kasih, TUHAN.. Pertanyaan saya, apa yang paling mengherankan bagi MU, ya TUHAN, tentang kami manusia ?"

GOD : "Hmmm... sesungguhnya kalian itu benar-benar makhluk yang aneh..."
1. Kalian suka mencemaskan masa depan , sampai lupa kepada hari ini .
2. Kalian hidup seolah – olah tidak bakal mati .
3. Kalian cepat bosan sebagai anak2 , dan terburu – buru ingin dewasa .. Namun setelah dewasa, kalian rindu lagi untuk menjadi anak2. Suka bertengkar , ngambek ..dan ribut karena hal-hal sepele .
4. Kalian rela kehilangan kesehatan demi mengejar uang , tetapi membayarnya kembali untuk mengembalikan kesehatan itu .

"Itulah sebabnya, hidup kalian menjadi susah dan tidak bahagia..."


WM : "Lantas... apa nasihat TUHAN agar kami bisa hidup bahagia?"

GOD : "Sebenarnya semua nasihat sudah pernah KU-berikan lho... Inilah satu lagi keanehan kalian , suka melupakan nasihat yang KU berikan .."

Baiklah ..akan KU ulangi lagi beberapa yang terpenting :
1. Kalian harus sadar , bahwa mengejar rezeki adalah kesalahan .. yang seharusnya kalian lakukan adalah menata diri kalian agar layak dikucuri rezeki .. Jadi jangan mengejar rezeki , biarlah rezeki yang mengejar kalian .

2. Ingat : ” Siapa ” yang kalian miliki itu lebih berharga dari ” Apa ” yang kalian punyai .. Perbanyak lah teman , kurangi musuh .

3. Jangan bodoh dengan cemburu dan membandingkan yang dimiliki orang lain ..Melainkan bersyukur lah dengan apa yang sudah kalian terima , khususnya kenalilah talenta dan potensi yang kalian miliki .. lalu kembangkan itu sebaik – baiknya ..maka kalian akan menjadi manusia unggul . . Otomatis rezeki yang akan mengejar kalian .

4. Ingat .. orang yang disebut kaya bukan lah dia yang berhasil mengumpulkan yang paling "banyak" , tetapi ..adalah dia yang paling "sedikit" memerlukan , sehingga dia masih sanggup untuk memberi kepada sesama nya.

Yang paling penting adalah, kalian yang sedang membaca ini bisa mengerti dan bertindaklah ..!! Jangan hanya diam di tempat, atau sekedar comment-comment saja..

Ingatlah janji ini .. ’ AKU ’ tidak akan meninggalkan mu !!

( Dapat dari Bro Q via BeBe )

Interview with GOD

INTERVIEW WITH GOD
INTERVIEW WITH GOD

Pada suatu pagi seorang Wartawan Muda datang ke surga untuk mewawancarai TUHAN.

Wartawan Muda (WM) : "Selamat Pagi TUHAN . Sekiranya TUHAN punya waktu, aku ingin mewawancarai TUHAN sebentar saja.."

TUHAN (GOD) : "Oohhh .. Waktu KU adalah Kekekalan , tak terbatas. Tidak ada masalah tentang waktu .. Apa yang ingin kau tanyakan, hai wartawan?"

WM : "Terima kasih, TUHAN.. Pertanyaan saya, apa yang paling mengherankan bagi MU, ya TUHAN, tentang kami manusia ?"

GOD : "Hmmm... sesungguhnya kalian itu benar-benar makhluk yang aneh..."
1. Kalian suka mencemaskan masa depan , sampai lupa kepada hari ini .
2. Kalian hidup seolah – olah tidak bakal mati .
3. Kalian cepat bosan sebagai anak2 , dan terburu – buru ingin dewasa .. Namun setelah dewasa, kalian rindu lagi untuk menjadi anak2. Suka bertengkar , ngambek ..dan ribut karena hal-hal sepele .
4. Kalian rela kehilangan kesehatan demi mengejar uang , tetapi membayarnya kembali untuk mengembalikan kesehatan itu .

"Itulah sebabnya, hidup kalian menjadi susah dan tidak bahagia..."


WM : "Lantas... apa nasihat TUHAN agar kami bisa hidup bahagia?"

GOD : "Sebenarnya semua nasihat sudah pernah KU-berikan lho... Inilah satu lagi keanehan kalian , suka melupakan nasihat yang KU berikan .."

Baiklah ..akan KU ulangi lagi beberapa yang terpenting :
1. Kalian harus sadar , bahwa mengejar rezeki adalah kesalahan .. yang seharusnya kalian lakukan adalah menata diri kalian agar layak dikucuri rezeki .. Jadi jangan mengejar rezeki , biarlah rezeki yang mengejar kalian .

2. Ingat : ” Siapa ” yang kalian miliki itu lebih berharga dari ” Apa ” yang kalian punyai .. Perbanyak lah teman , kurangi musuh .

3. Jangan bodoh dengan cemburu dan membandingkan yang dimiliki orang lain ..Melainkan bersyukur lah dengan apa yang sudah kalian terima , khususnya kenalilah talenta dan potensi yang kalian miliki .. lalu kembangkan itu sebaik – baiknya ..maka kalian akan menjadi manusia unggul . . Otomatis rezeki yang akan mengejar kalian .

4. Ingat .. orang yang disebut kaya bukan lah dia yang berhasil mengumpulkan yang paling "banyak" , tetapi ..adalah dia yang paling "sedikit" memerlukan , sehingga dia masih sanggup untuk memberi kepada sesama nya.

Yang paling penting adalah, kalian yang sedang membaca ini bisa mengerti dan bertindaklah ..!! Jangan hanya diam di tempat, atau sekedar comment-comment saja..

Ingatlah janji ini .. ’ AKU ’ tidak akan meninggalkan mu !!

( Dapat dari Bro Q via BeBe )

BAHAGIA ADL PILIHAN

Bahagia adalah Pilihan . ( John Maxwell )
Suatu ketika sang istri, Margaret, sedang menjadi pembicara di salah satu sesi seminar tentang kebahagiaan.
Seperti biasa, Maxwell sang suami duduk di bangku paling depan dan mendengarkan. Dan di akhir sesi, semua pengunjung bertepuk tangan

Di sesi tanya jawab itu, setelah beberapa pertanyaan, seorang ibu mengacungkan tangannya untuk bertanya. , pertanyaan ibu itu seperti ini,:
"Miss Margaret, apakah suami Anda membuat Anda bahagia?"
Seluruh ruangan langsung terdiam. Satu pertanyaan yang bagus.
Margaret tampak berpikir beberapa saat dan kemudian menjawab, "Tidak."
Seluruh ruangan langsung terkejut. "Tidak," katanya sekali lagi,

"John Maxwell tidak bisa membuatku bahagia." Seisi ruangan langsung menoleh ke arah Maxwell. Dan Maxwell juga menoleh-noleh mencari pintu keluar. Rasanya ingin cepat-cepat keluar. Malu ui!

Kemudian, lanjut Margaret, "John Maxwell adalah seorang suami yang sangat baik. Ia tidak pernah berjudi, mabuk-mabukan, main serong. Ia setia, selalu memenuhi kebutuhan saya, baik jasmani maupun rohani.
Tapi, tetap dia tidak bisa membuatku bahagia.."

Tiba-tiba ada suara bertanya, "Mengapa?"
"Karena," ……, "tidak ada seorang pun di dunia ini yang bertanggung jawab atas kebahagiaanku selain diriku sendiri."
Dengan kata lain, maksud dari Margaret adalah, tidak ada orang lain yang bisa membuatmu bahagia. Baik itu pasangan hidupmu, sahabatmu, uangmu, hobimu. Semua itu tidak bisa membuatmu bahagia. Karena yang bisa membuat dirimu bahagia adalah dirimu sendiri.

Kita bertanggung jawab atas diri kita sendiri.
Sesungguhnya pola pikir kita yang menentukan apakah kita bahagia atau tidak, bukan faktor luar.

Apabila kita merasa tidak bahagia .. maka kita tidak mungkin membuat orang lain bahagia .

PENGHUNI SURGA BERLAKU LEMAH LEMBUT

PENGHUNI SURGA BERLAKU LEMAH LEMBUT
ALLAH berfirman dalam Al Qur’an surat 3.159:
159. Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah KAMU BERLAKU LEMAH LEMBUT terhadap mereka.
Sekiranya kamu BERSIKAP KERAS lagi berhati KASAR, tentulah mereka MENJAUHKAN DIRI DARI SEKELILINGMU.
karena itu MA’AFKANLAH mereka, MOHONKANLAH AMPUN BAGI MEREKA, dan BERMUSYAWARAHLAH dengan mereka dalam urusan itu.
kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, Maka BERTAWAKALLAH kepada Allah.
Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya.

Hadist RASULULLAH saw bersabda:
Berlaku LEMAH LEMBUT, sesungguhnya penghuni SURGA itu org yg berlaku LEMAH LEMBUT.

SAUDARAKU:
Kekasaran hanya akan menjauhkan dari PERSAHABATAN, menjadi keras hati, membuat DENGKI dan PERMUSUHAN.
Ma’afkanlah dan do’a kan supaya Allah memberikan HIDAYAH baginya. Untuk Mencegahnya adakan MUSYAWARAH dan KERJASAMA serta berikan apa yg kau miliki untuk menyenangkannya, Allah akan merahmatinya dan memasukkan dlm SURGANYA ..

salam.
Sent from e-mail of Ade Batangtaris